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구기자 효능과 부작용, 구기자 차 끓이는 법에 대해 알아보겠습니다. 우리나라에서는 약용식물로 주로 쓰이고 있으며 외국에서는 관상용으로도 사용되는 구기자는 9월 ~ 11월 사이에 열매 수확시기입니다. 구기자는 일반적으로 말리거나 발효시켜서 차로 끓여 마십니다. 중국 진시황이 불로장생을 위해 즐겨먹었다고 전해지는 구기자 효능 확인하세요.
구기자(枸杞子/Goji Berry)
구기자는 긴 타원형의 붉은색 열매로 8~10월에 열립니다. 우리나라에서는 충청남도 청양군이 집산지입니다. 새콤하면서 달달한 맛을 가지고 있어서 생과나 주스로도 섭취가 가능합니다. 하지만 구기자에 들어 있는 유효성분은 고분자 형태라서 생과로 먹으면 흡수율이 낮다고 합니다. 따라서 차로 끓여먹거나 가열해서 먹는 것이 좋습니다.
구기자의 주 성분은 단백질, 섬유질, 칼슘, 비타민, 미네랄, 필수아미노산입니다. 유효성분인 베타인, 제아잔틴, 카로틴, 티아민이 함유되어 있습니다. 발효 구기자는 일반 오미자에 비해 영양 성분이 더 많고 체내 흡수율이 훨씬 더 높다고 하니 참고하시기 바랍니다. 요즘은 흡수율을 높이기 위해 저분자화 된 구기자 분말 제품도 많이 판매되고 있습니다.
구기자 효능
구기자는 뿌리, 줄기, 잎, 꽃, 열매 전부 다 식용이 가능가며 오래전부터 약재로 쓰이고 있습니다. 현재도 우리나라뿐만 아니라 미국, 유럽 등지에서도 인기 높은 건강식품인데요. 예로부터 인삼, 하수오와 함께 3대 명약으로 꼽힐 만큼 뛰어난 효능을 자랑한다고 합니다. 동의보감에서 구기자는 신장과 음기를 보충해주고 근육과 뼈를 단단하게 하며 눈을 밝게 해 준다고 합니다.
구기자는 항방에서 보음약으로 사용됩니다. 입 안이 마르고 미열이 나거나, 얼굴이 붉어지고 손과 발이 화끈거리는 증상에 주로 쓰입니다. 가슴이 답답하고 식은땀이 나는 경우, 맥이 약한 경우에도 주로 쓰이고 있습니다.
구기자를 오래 복용하면 몸이 가벼워지고 기력이 왕성해진다고 합니다. 그럼 이토록 놀라운 구기자 효능엔 무엇이 있는지 자세히 알아볼까요?
1. 간 기능 개선 및 피로회복
첫 번째 구기자 효능은 간 기능 개선입니다. 구기자는 베타인 성분이 풍부하여 간세포 재생 촉진 및 해독작용을 도와줍니다. 베타인은 활성산소와 콜레스테롤을 배출해 간에 지방이 쌓이지 않게 하고, 독성물질을 배출해 음주 후 숙취해소나 피로회복에 좋습니다.
구기자 분말을 꾸준하게 차로 복용하면 간 수치가 개선된다고 합니다. 손상된 간세포 재생과 피로 해소 효과도 있는 구기자 효능을 제대로 보고 싶다면 구기자 술보다 구기자 차를 추천합니다.
2. 혈관질환 예방
두 번째 구기자 효능은 혈관질환 예방 효과입니다. 혈관 건강에 효과적인 한약재 중 3대 명약으로 꼽히는 구기자에는 루틴과 헤스페리딘이라는 성분이 다량 함유되어 있어 모세혈관을 튼튼하게 해 주고 혈액순환을 원활하게 하고 촉진해서 혈압을 낮춰주는 작용을 합니다. 수족 냉증 등에도 효과가 있습니다.
제아잔틴, 휘리엔 성분은 체내 산화 스트레스를 감소시켜 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이 있습니다. 베타인 성분은 혈액에 혈전증이 발생하는 것을 막고, 혈압을 안정시키는데 영향을 미쳐 고혈압, 동맥경화 등 각종 혈관계 질환을 예방하는데 탁월합니다.
3. 눈 건강
세 번째 구기자 효능은 눈 건강입니다. 베타카로틴 성분은 체내 흡수되면 비타민A로 전환되는데 시력보호 및 안구건조증 완화에 도움을 줍니다. 구기자의 비타민A 함량은 당근의 2.6배, 토마토의 52배입니다.
구기자에는 비타민A, 루테인, 카로틴, 제아잔틴 성분이 풍부합니다. 황반변성을 예방해 망막 지방화 단백질을 감소시켜 눈의 망막을 보호하고 시력이 저하된 눈이나 백내장, 녹내장에도 효과가 있다고 합니다.
4. 피부미용, 노화방지
네 번째 구기자 효능은 피부미용과 노화방지입니다. 항산화 물질인 제아잔틴과 리놀렌산이 활성산소를 제거해 노화 방지에 좋고 기미, 주근깨 잡티제거에 효과적입니다. 비타민C와 비타민B, 루틴과 탄닌 성분은 피부 세포의 재생을 촉진시켜 피부를 곱고 생기 있게 만들어 줍니다. 구기자에는 레몬보다 약 21배가 많은 양의 비타민C가 들어있다고 합니다.
예로부터 티베트와 중국에서는 구기자를 장수에 좋은 약재로 생각하고 있습니다. 실제로 구기자에는 항산화 성분인 비타민C, 루테인, 제아잔틴, 카로틴, 리코펜 성분이 풍부해 신체를 산화시키는 활성산소를 제거해 노화를 방지해 줍니다.
5. 면역력 강화
다섯 번째 구기자 효능은 면역력 강화입니다. 구기자에는 사포닌, 칼슘, 철분, 미네랄 등 다양한 영양소가 골고루 함유되어 있어 신진대사를 원활하게 하고 외부 세균으로부터 저항력을 높여줍니다.
일교차가 큰 환절기나 면역력이 떨어지는 시기에는 감기에 걸리기 쉽습니다. 구기자에 풍부하게 들어있는 항산화 성분은 질병의 원인인 활성산소를 제거하는 능력이 뛰어나 건강한 겨울나기에 도움이 됩니다.
※ 영국 BBC : 활성산소 제거 능력 검사
구기자 | 딸기 | 오렌지 | |
항산화 효능 검사 | 25,100 | 1,200 | 750 |
구기자는 비타민C 함량 또한 높습니다. 비타민C는 혈액의 백혈구를 활성화해서 몸에 들어오는 세균과 바이러스를 잡아주고 각종 질병과 감기를 예방합니다.
6. 치매 예방
여섯 번째 구기자 효능은 치매 예방입니다. 구기자에는 노인성 두뇌질환인 알츠하이머, 치매 질환을 유발하는 활성산소를 제거하는 항산화 성분이 많이 들어 있습니다. 활성산소가 인체에 많이 있으면 신체 내 변종 세포를 유발하고 세포 노화를 촉진한다고 합니다.
알츠하이머 환자의 뇌에서 발견되는 베타아밀로이드 성분은 기억력 손상을 야기하는데 구기자를 섭취하면 뇌세포에 축적되는 것을 막아주어 개선 효과가 있습니다. 구기자는 기억력을 담당하는 해마에 신경 전달 물질이 잘 전달되도록 활성화하는 작용도 합니다. 집중력과 기억력을 개선하는데 도움을 받고 싶다면 두뇌 건강에 좋은 구기자 효능을 잊지 마세요.
7. 불면증 완화
일곱 번째 구기자 효능은 불면증 완화 효과입니다. 구기자에 들어 있는 시잔드린 성분은 불면증 뿐만 아니라 심신을 안정시켜 불안감을 감소시켜 스트레스를 줄여주기도 합니다. 신경과 심리적 평온감이 생기면 우울증을 개선하는데도 도움을 줄 수 있습니다.
8. 당뇨 개선
여덟 번째 구기자 효능은 당뇨 개선입니다. 구기자에 풍부한 제아잔틴과 베타인 성분이 혈당 수치를 정상적으로 유지시키는 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨 증상을 개선하는데 도움이 된다고 합니다. 구기자 차는 GI지수(혈당지수)가 높지 않으니 꾸준히 드시는 것도 좋을 것 같습니다.
9. 탈모예방
아홉 번째 구기자 효능은 탈모예방입니다. 구기자에는 모발 성장에 필수적인 시스테인 성분이 풍부하여 탈모방지에 효과적입니다. 칼슘과 인 성분도 들어 있어서 구기자를 달여낸 물로 머리를 헹구는 분들도 있다고 합니다.
그 외에의 구기자 효능으로는 다이어트 효과, 정력 증진, 전립선 비대증 치료, 월경전 증후군, 갱년기 증상 완화, 관절 통증 억제 등을 꼽을 수 있습니다.
구기자 부작용
구기자의 하루 섭취량은 10~15g 정도이며, 전체를 다 먹을 수 있는 분말 제품인 경우 3~5g 정도입니다. 너무 많이 섭취하면 복통이나 설사를 유발할 수 있다고 하니 소화기능이 약한 분들은 식사 후 한 시간 정도 지나서 드시는 것을 추천합니다.
구기자에는 베타인이 들어있어서 유산의 위험이 있습니다. 임신 중이거나 수유를 하고 있는 여성분은 주의하셔야 합니다. 또한 체질에 따라 생기 주기가 불규칙해질 수 있습니다.
구기자 효능 중 혈압을 안정시키는 성분이 있어서 혈압 관련 질환이 있거나 약을 복용 중인 분들은 주의하는 것이 좋습니다. 자칫하면 저혈압이 올 수 있다고 합니다. 또한 항응고제를 드시는 분은 의사와 상의하시기 바랍니다.
구기자 차 끓이는 법
구기자의 성질은 달지만 단독으로 끓이면 맛은 평범한 편입니다. 단맛을 원하면 꿀이나 설탕을 섞어서 먹기도 하는데, 건강을 위해서 드시는 거라면 대추와 함께 끓여서 드시는 것을 추천합니다. 생강, 계피를 넣어도 좋습니다.
연하게 음용수처럼 먹고 싶다면 물 1리터에 말린 구기자를 10g 넣고, 진한 차로 드시고 싶다면 말린 구기자를 30g 정도 넣어 센 불에서 10분, 중불로 색이 우러나올 때(약 20~30분)까지 끓여주면 됩니다. 끓인 후 건더기는 걸러냅니다. 참고로 끓이기 전에 구기자를 약한 불에 타지 않게 살짝 볶아주면 맛과 향이 더 좋아집니다.
해외에서는 말린 구기자를 요거트, 샐러드, 시리얼, 오트밀에 넣어 먹는다고 합니다.
구기자 효능과 부작용, 하루 섭취량, 구기자 차 끓이는 법 등을 모두 알아보았습니다. 추워지는 날씨에 몸을 보하고 싶다면 면역력 증진에 좋은 구기자 한방차를 선택해 보시기 바랍니다.
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