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생강 효능, 부작용 모두 알아보기

by 오후 이야기 2022. 10. 12.

목차

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    생강 효능, 부작용으로는 어떤 것이 있는지 알아보겠습니다. 노년의 보약이라는 별명이 붙어있는 생강은 면역력을 높여주고 혈액 순환에 도움을 주는 뿌리 식물로 특유의 매운맛을 가지고 있습니다. 추운 겨울을 건강하게 보내고 싶다면 몸을 따뜻하게 만들어 주는 생강 효능을 확인해 보시기 바랍니다.

     

    생강가루가 담긴 숟가락생강과 생강편, 생강 가루생강절임

     

    생강(Ginger)

    생강은 기침, 감기 등 사소한 질병부터 관절염, 당뇨 등 만성질환에 이르기까지 다양한 질병을 다스리기 위해 오래전부터 사용되고 있는 식품입니다. 생강은 10월~11월에 충남 서산, 태안, 당진 등에서 생산됩니다.

     

    생강 특유의 매운맛과 향은 요리할 때 생선 비린내와 고기 잡내를 잡아주는 역할을 합니다. 김치를 만들 때도 들어가는 향신채입니다. 우리나라에서는 향신료의 개념으로 이용되고 있지만 다른 나라에서는 반찬, 요리의 주재료로 사용됩니다.

     

    생강은 생물로 먹어도 좋고 꿀에 절이거나 생강 진액 또는 건조해서 말려 먹어도 좋습니다. 말린 생강은 주요 성분들이 농축되어 있어 생강 효능이 더 높아진다고 하니 다양한 방법으로 드시면 될 것 같습니다.

     

    갓 수확된 생강생강 슬라이스꿀을 스푼에 담는 모습

     

    생강 효능

    여러가지 효능 중에 가장  대표적인 것들 6가지로 정리했습니다. 이 외에도 생강은 멀미를 진정시키고, 액취증, 탈모 등에 도움을 준다고 합니다.

     

    1. 면역력 증가

    생강 효능 첫 번째는 면역력 증가입니다. 83세까지 장수했던 정조대왕이 즐겨 먹었다고 알려져 있는 생강은 면역력을 높이고 각종 질병을 예방하는 역할을 합니다. 생강을 가열할 때 생기는 성분인 쇼가올이 인체의 면역세포를 활성화시킨다고 합니다. 말린 생강은 쇼가올 성분이 10배 더 높습니다.

     

    만성질환이 있거나 허약한 체질인 분은 생강 껍질을 벗기고 먹는 것이 좋다고 합니다. 생강 껍질의 성질이 차갑기 때문입니다. 저는 감기에 자주 걸리는 체질이라 대추와 함께 끓인 생강차를 자주 먹는데 확실히 몸살기가 줄고 기침과 가래가 빨리 없어지는 것 같습니다.

     

    한방에서는 매운맛이 폐에 좋다고 합니다. 생강이 폐에 작용해 몸속에 유입된 바이러스를 내보내고 기관지를 보호한다고 하니, 감기나 스트레스 등으로 신체 균형이 깨지는 것이 걱정된다면 생강차를 자주 드시는 게 좋을 것 같습니다.

     

    생강 레몬차감기에 걸려 이불을 뒤집어 쓰고 체온계를 입에 문 남자한방 약 봉투

     

    2. 위장, 대장 기능 강화

    생강 효능 두 번째는 위장과 대장의 기능 강화 효과입니다. 매운맛을 내는 진저롤 성분은 위벽의 혈류를 증가시켜 위액 분비를 돕고 소화를 촉진한다고 합니다. 특히 생강은 다량의 단백질 분해효소를 함유하고 있어서 고기 등의 육류 소화를 돕습니다. 위장 장애나 소화 불량이 있거나 복부 팽만감과 구취가 있는 분이라면 생강을 드시는 것을 추천합니다.

     

    3. 통증 완화

    세 번째 생강 효능은 통증 완화입니다. 생강에 들어있는 쇼가올 성분은 다양한 원인균을 억제하고 살균해서 염증으로 인해 발생하는 류머티즘과 관절염에도 효과가 있다고 합니다. 한방에서는 생강이 온열 작용을 해서 통증 증상이 줄어든다고도 합니다. 생강은 살균 효과가 뛰어나 여름철에 물갈이 등으로 배탈이 자주 나는 체질에도 도움이 됩니다.

     

    생강이 쌓여 있는 모습의사가 소화기관 차트 옆에 서 있음생강 절임

     

    4. 콜레스테롤 수치 감소

    네 번째 생강 효능은 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리고 중성지방 배출을 촉진하는 것입니다. 진저롤은 담즙의 분비를 촉진하는 성분입니다. 생강은 혈관 내 노폐물이 쌓이는 것을 막아주고 혈액이 딱딱하게 굳는 것을 방지해 동맥경화나 고혈압처럼 혈관계 질환을 예방하는 역할을 합니다.

     

    혈관 건강에 긍정적인 영향을 주는 생강 효능은 편두통을 감소시키는데도 효과가 있습니다. 말린 생강에 성분이 더 많이 들어 있다고 하니 말린 생강차를 자주 드신다면 도움이 될 듯합니다.

     

    5. 해독 작용

    생강 효능 다섯 번째는 해독 작용입니다. 생강은 오래전부터 몸의 독소를 배출한다고 알려져 있습니다. 혈액순환을 촉진하는 생강은 림프계를 자극해 체내에 쌓인 독소와 중금속을 효과적으로 제거한다고 합니다. 생강은 위장과 대장 활동에도 관여하여 효과적인 배변활동을 도와 몸속의 청소부 역할을 합니다.

     

    혈관과 혈액두꺼운 양말을 신고 있는 발

     

    6. 여성 질환, 수족냉증 예방

    마지막 생강 효능은 수족냉증 예방입니다. 생강의 진저롤 성분과 갈리노락톤 성분은 수출된 혈관을 확장시켜서 혈액 순환에 좋습니다. 원래 따뜻한 성질을 가진 생강은 몸이 찬 분들에게 좋아서 생리통이 있거나 자궁질환이 있는 분들에게도 도움이 된다고 합니다.

     

     

    생강 부작용

    몸에 좋은 생강 효능은 많은 분들이 알고 계시는데 생강 부작용은 잘 모르고 계십니다. 생강 자체는 건강에 좋은 식품이지만 혈액순환을 촉진시켜 몸을 따뜻하게 하는 성분이 주를 이루기 때문에 출혈을 동반하는 질환인 치질, 위궤양 등을 앓고 있다면 주의해야 합니다. 그리고 평상시 몸에 열이 많은 분들도 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.

     

    생강은 많이 먹게 되면 위액이 과다 분비될 수 있습니다. 빈 속에 드시는 것보다 식사와 함께, 또는 식후에 드시는 것을 권하며 한 번에 먹는 양을 적당히 조절하시기 바랍니다. 과다 섭취했을 경우 복통, 설사 증상이 있을 수 있습니다.

     

     

    생강 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다. 급격하게 날씨가 차가워지고 있어서 기온차로 인해 감기가 걱정되신다면 몸을 따뜻하게 만들어주는 생강을 가까이하시기 바랍니다.

     

     

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