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통풍 증상, 통풍에 좋은 음식과 나쁜 음식

by 오후 이야기 2022. 10. 11.

목차

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    통풍 증상 그리고 통풍에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해 알아보겠습니다. 고통이 심한 질병으로 알려져 있는 통풍의 원인과 초기 증상을 알아두시면 도움이 될 내용입니다. 바람만 스쳐도 아프다는 통풍은 가급적이면 앓지 않는 게 최고이지만 만약 이상증세가 느껴진다면 빠르게 대처하여 적절한 치료법을 병행하시기를 권합니다.

     

    오른쪽 엄지발가락이 부푼 모습붉은 발적이 생긴 발의 옆모습통풍에 걸린 발

     

     

    통풍(급성 통풍성 관절염 / Gout)

     

    1. 통풍 원인

    혈액 내에 요산(Uric Acid)이 남아서 발생하는 통풍은 부자병이라는 별명이 붙어있는 대사 질환으로 꾸준한 관리가 필요합니다. 요산은 퓨린이라는 단백질 성분이 몸속에 소화되어 대사 된 후 나오는 물질인데, 체외로 배출되지 못하고 과다하게 축적되면 결정체로 변해 주로 관절 내에 쌓여서 염증을 유발합니다.

     

    심한 통증과 고열이 동반되기도 하는 통풍은 증상이 심해지면 관절염과 만성신부전 위험이 커집니다. 주로 40~50대 남성에게서 발병하는 통풍은 나이, 성별, 유전적 요인 외에도 비만이나 불규칙한 식습관 등 후천적 요인도 있다고 합니다. 제 지인은 30대 초반부터 통풍 증상으로 치료를 받으며 지금까지 식이요법을 지키고 있습니다.

     

     

    2. 대표적인 통풍 증상

     

    1) 엄지발가락, 관절 통증

    초기 통풍 증상은 무증상인 경우가 대부분입니다. 혈중 요산 농도가 높아졌어도 겉으로 드러나는 증상이 없어서 모르고 지나치기도 합니다. 별 증상이 없다가 제일 먼저 증상이 나타나는 부위는 대부분 엄지발가락입니다.

     

    엄지발가락 통증 발생률이 가장 높지만 무릎, 손목, 발목, 팔꿈치 등 다른 관절에서도 통증이 발생할 수 있습니다. 통풍으로 인한 관절 통증의 강도은 처음 나타났을 때 가장 심할 수 있다고 합니다.

     

    발무릎손목
    증상이 나타나는 부위들

     

    2) 관절 부근 열감, 만성 관절염

    통풍 증상이 심해지면 엄지발가락이나 발목 등의 관절 부위가 빨갛게 부어오르며 심한 통증을 느끼게 됩니다. 천이 스치기만 해도 아파서 양말을 신지 못하고 보행에 어려움을 겪을 수 있습니다. 이 통증은 특히 밤에 더 심해지는 경향이 있습니다.

     

    간헐적으로 통증이 오는 것도 통풍 증상 중 하나라고 합니다. 제 지인도 저절로 통증이 줄어서 괜찮아졌다고 생각했는데 6개월 정도 지났을 때 더 심한 통증이 와서 결국 병원 치료를 받게 되었습니다. 방치했으면 만성 관절염으로 갈 수 있고 회복되는 속도가 더뎌진다고 하니 참고하시기 바랍니다.

     

    3) 발열/오한, 신체적 불편

    통풍 증상이 심해지면 발열과 오한 증상이 동반된다고 합니다. 또한 욱신거리는 통증으로 인해 해당 부위가 불편한 느낌이 지속됩니다. 불편한 느낌이 적게는 며칠에서 몇 주까지 지속되는 경우가 많습니다.

     

    통풍이 관절 등에 염증 형태로 나타나기 때문에 신체적 불편이 뒤따르게 됩니다. 통증 때문에 관절을 정상적으로 움직이는 게 쉽지 않아 운동을 하는 것도 어려워집니다.

     

    청진기와 문진표양쪽 발통증을 체크하는 모습

     

    3. 통풍에 좋은 음식

     

    1) 물

    통풍에 좋은 음식 첫 번째는 물입니다. 수분을 많이 섭취하면 소변을 통해 요산을 체외로 배출해 주므로 통풍 증상을 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다. 하루에 최소 1~2리터의 물을 마시는 습관을 들이면 건강에도 도움을 줍니다.

     

    2) 비트

    비트는 통풍에 좋은 음식으로 많이 알려져 있습니다. 고지혈증에 효과적인 비트는 요산의 수치를 낮추어 줍니다. 비트에 대해 관심 있으신 분은 이전 포스팅을 참조하시기 바랍니다

     

     

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    3) 양파

    건강에 좋은 양파에는 퀘르세틴과 폴리페놀 등 항산화 물질이 풍부하게 들어있습니다. 우리가 일반적으로 먹는 부위보다 겉껍질에 더 많은 양이 들어 있습니다. 퀘르세틴 성분은 나쁜 콜레스테롤인 LDL의 감소를 도우며 혈액의 흐름을 원활하게 하는 효과가 있을 뿐만 아니라 요산의 수치를 낮추어 준다고 합니다.

     

    양파 껍질은 그냥 먹는 것이 쉽지 않으니 깨끗하게 씻어서 말린 후 육수를 내거나 차로 끓여서 먹는 것을 추천합니다.

     

    생수와 종이컵비트 한 무더기껍질이 붉은 양파 한 무더기

     

    4) 무지방, 저지방 유제품

    유산균이 많이 들어있는 유제품은 몸속의 요산 수치를 낮춰주는 역할을 한다고 합니다. 우유, 요구르트 등을 챙겨서 먹는 습관을 들여보시기 바랍니다.

     

    5) 타트체리

    제가 요즘 관심을 가지고 먹기 시작한 타트체리도 통풍에 좋은 음식이라고 합니다. 해외에서는 타트체리 주스를 마시고 통풍을 일으키는 요산의 혈중 수치가 낮아졌으며, 통풍 발작이 감소했다는 연구결과가 나온 바 있다고 합니다. 타트체리에 관심 있으시다면 이전 포스팅을 참조하시기 바랍니다.

     

     

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    6) 감자, 현미

    우리 식단에 자주 오르는 감자와 현미는 저 퓨린 식품으로 통풍에 좋은 음식입니다. 자주색 감자가 통풍을 억제하는 것으로 알려져 있습니다. 현미에 들어있는 피틴산 성분이 몸속의 염증과 요산을 배출하는 효과가 있다고 하니 백미만 드시는 것보다 현미를 섞어서 밥을 해 드시는 것을 권하고 싶습니다.

     

    우유와 치즈감자 한 무더기현미

     

    4. 통풍에 나쁜 음식

     

    1) 맥주

    퓨린이 가장 많이 함유된 맥주는 통풍에 나쁜 음식 첫 번째로 꼽힙니다. 직접적인 통풍 원인으로 거론될 정도로 다량의 퓨린이 맥주에 포함되어 있습니다. 맥주 100g에 들어있는 퓨린의 양은 약 3,000mg이라고 합니다.

     

    2) 육류, 등 푸른 생선

    맥주와 함께 통풍에 나쁜 음식은 붉은색 육류입니다. 퓨린 자체가 단백질 성분이기 때문에 식이요법을 할 때 신경 써서 관리해야 하는 부분입니다. 또한 곱창, 막창 등 내장류와 등 푸른 생선, 오징어도 조심해야 한다고 합니다.

     

    3) 튀김 요리

    튀김 요리도 피해야 할 음식입니다. 맥주와 치킨 즉 치맥을 즐기는 분들에게는 안 좋은 소식이 아닐까 싶습니다. 기름으로 튀겨서 만드는 음식들은 트랜스 지방산을 많이 함유해서 요산의 배출을 어렵게 만든다고 합니다.

     

    맥주를 따르고 있는 모습붉은 색 스테이크 고기후라이드 치킨

     

    4) 시금치, 말린 표고버섯

    건강에 좋은 시금치와 말린 표고버섯은 퓨린 성분이 많이 들어있어서 통풍에 나쁜 음식으로 꼽힙니다. 시금치 외에도 새싹 채소들은 퓨린 성분이 많다고 하니 삼가시기 바랍니다.

     

    5) 카페인, 탄산음료

    커피, 콜라 등의 음료는 이뇨 작용으로 인해 수분을 감소시키는 역할을 합니다. 이로 인해 체수분이 줄어들면 통풍이 있는 경우 통증과 염증을 부풀리게 된다고 하니 무조건 피하는 것이 좋습니다.

     

    특히 탄산음료는 감미료와 당 성분으로 인해 과당과 요산 생성을 늘리는 것으로 알려져 있습니다. 미국의 논문에 따르면 설탕의 섭취가 늘어나면서 통풍 환자들이 증가했다고 하니 당분이 많이 들어있는 탄산음료는 줄이는 것이 좋을 것 같습니다.

     

    소쿠리에 담긴 시금치말린 표고버섯탄산음료가 잔뜩 진열된 모습

     

    통풍 증상, 통풍에 좋은 음식과 나쁜 음식에 관해 알아보았습니다. 통풍에 걸리면 통증만으로도 고통스럽지만 식단 관리하는 게 참 어렵습니다. 외식을 하는 대신 채식 위주의 식단으로 꾸준히 먹어야 하는 만큼, 자기 관리가 필요합니다.


     

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