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요리 레시피

간단 레몬 생강청 만드는 법(feat.알토란 레시피)

by 오후 이야기 2022. 11. 3.

목차

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    간단 레몬 생강청 만드는 법을 알아보겠습니다. 이번에 소개하는 레시피는 알토란 305회에 나온 원승식 셰프의 방식을 따랐습니다. 통계피 대신 계핏가루를 사용했는데 완성하고 보니 나쁘지 않은 것 같아서 정보를 공유합니다. 생강의 깊은 맛과 계피의 은은한 향, 그리고 레몬이 어우러져 상큼함까지 느낄 수 있는 레몬 생강청 만드는 법 따라해 보시기 바랍니다.

     

    생강이 저울에 올라와 있는 모습레몬, 레몬 단면계핏가루

     

    간단 레몬 생강청 만드는 법

    평상시 만들어 먹는 생강청보다 간단한 것 같아서 원승식 셰프의 알토란 생강청 만드는 법을 따라 해 보았습니다. 그동안 해왔던 믹서기로 갈거나 착즙하고 끓이는 과정 등을 생략해도 되어서 손쉽게 따라 할 수 있다는 것이 장점입니다.

     

    레몬과 계피가 들어간 생강차는 해외에서도 보편적으로 먹는 방법이라고 합니다. 아이들이 겨울 감기로 고생하지 않았으면 하는 마음에 겨울마다 생강차를 꾸준히 끓여 먹고 있는데, 이번에는 레몬이 들어가서 더 맛있게 먹을 수 있을 것 같습니다.

     

    생강 효능이 궁금하시다면 이전에 작성한 포스팅을 참고해 보세요.

     

    생강 효능, 부작용 모두 알아보기

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    간단 레몬 생강청 재료

    알토란 레몬 생강청 재료는 다음과 같습니다. 설탕량은 생강+레몬 무게와 같다고 생각하고 준비하면 됩니다.

     

    • 햇생강 700g (손질된 생강 500g)
    • 레몬 400g (4개)
    • 설탕 900g
    • 통계피 30g

     

    시장에 나가서 생강을 살 때 넉넉하게 만들 요량으로 1킬로를 달라고 했는데, 인심 좋은 아주머니가 1.2kg를 주셨습니다. 레몬과 설탕이 더 있었으면 다 생강청으로 만들었을 텐데, 아무래도 비율이 맞지 않을 것 같아 300g은 남겨두었습니다. 한번 만들어서 맛을 보고 자신에게 맞게 비율을 조절하면 될 것 같습니다.

     

    생강레몬계핏가루
    간단 레몬 생강청 재료

     

    간단 레몬 생강청 만드는 법

    1. 생강을 흐르는 물에 씻어 흙을 제거한 후 껍질을 벗깁니다. 생강 껍질은 차가운 성질을 가지고 있어서 제거하는 것이 좋다고 합니다. 생강청 만들기 할 때 가장 시간이 많이 걸리는 부분입니다. 저는 숟가락으로 껍질을 벗겼는데 햇생강이어서 손질이 쉬웠습니다. 맨손으로 하면 생강 성분 때문에 손이 화끈거릴 수 있어서 실리콘 장갑 끼는 것을 추천합니다.

    물에 생강 씻기숟가락으로 생강 껍질 벗기기손질된 생강
    레몬 생강청 만드는 법 - 생강 손질

     

    껍질을 벗긴 생강은 편으로 썰어서 준비합니다. 생강은 섬유질이 질겨서 얇게 자르기가 좀 어렵습니다. 저는 가족들이 먹을 거라서 모양 상관없이 그냥 쭉 썰었습니다. 생강 700g를 손질하면 약 500g 정도 나온다고 합니다. 1.2킬로를 했더니 900g 가까이 나왔습니다.

     

    햇생강이 아닌 저장용 생강을 사용한다면 생강편을 20분 정도 물에 담가 둡니다. 생강의 녹말과 매운맛을 빼주는 과정입니다. 그러고 나서 채반에 받쳐 물기를 제거합니다.

    생강 편 자르기자른 생강 편 모음생강 편 물에 담가두기

     

    2. 레몬은 껍질째로 사용할 거라서 굵은소금을 문질러 닦습니다. 식초물에 10분 정도 담가 두었다가 깨끗한 물로 헹군 후 물기를 제거하고 얇게 편을 썹니다. 레몬 양쪽 끝과 씨앗은 제거해야 쓴맛이 나지 않습니다. 생강청에 레몬을 넣으면 매운맛이 중화된다고 합니다.

    식초물에 레몬 씻기레몬 양쪽 끝 자르기레몬 슬라이스
    레몬 생강청 만드는 법 - 레몬 손질

     

    3. 손질한 생강 편(500g)과 레몬 편(400g)을 설탕(900g)과 잘 버무려 줍니다. 이때 통계피도 함께 넣으면 된다고 하는데, 저는 계핏가루를 밥 숟가락 1개 분량 정도 섞어주었습니다.

    손질한 생강과 레몬설탕 넣기계핏가루 넣기

     

    4. 설탕과 잘 섞은 레몬 생강청은 열탕 소독한 후 물기를 말린 저장 용기에 담습니다. 이 과정은 생강청 만들기 시작할 때 가장 먼저 해 놓으면 좋습니다. 유리병 열탕 소독을 할 때는 물이 끓을 때부터 같이 넣어두어야 깨지지 않습니다.

     

    집에 있는 큰 유리병들에는 올해 만든 매실이 들어있고 나머지는 크기가 작아서 스테인리스 용기를 준비했습니다. 전기포트로 끓인 물을 여러 번 부어 열소독하고 물기를 제거했습니다. 예전에 라임청 만들기 할 때도 이 용기를 썼는데 생각보다 괜찮았습니다.

     

    레몬 생강청 위에는 설탕을 덮어주거나 랩을 감싸서 공기가 통하지 않게 하는 것이 좋습니다. 곰팡이가 생기지 않게 하는 과정입니다. 이렇게 완성한 레몬 생강청은 일주일에서 한 달 정도 숙성합니다.

    용기 열탕 소독용기에 담긴 간단 레몬 생강청랩을 씌운 모습

     

    간단 레몬 생강청 만드는 법을 알아보았습니다. 생강 껍질을 벗기는게 힘들다면 손질된 생강을 구매하는 것도 괜찮은 방법이 될 것 같습니다. 원래 계피를 좋아하는데 생강청에 넣으니 특유의 향이 잘 어우러져 더 맛있게 먹을 수 있을 듯합니다.


     

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