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계피 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다. 특유의 향과 매운맛이 있어서 음식과 약재로 널리 쓰이고 있는 계피는 몸을 따뜻하게 만들어주는 성질이 있어서 겨울철에 사랑받는 식품입니다. 후추, 정향과 함께 세계 3대 향신료로 쓰이고 있는 계피에 어떤 효능이 있는지, 어떤 점을 주의해야 하는지 확인해 보시기 바랍니다.
계피(육계, 계심, 계지 / Cinnamon)
계피는 열대지역에서 자라는 녹나무과 식물인 생달(육계)나무에서 줄기와 가지의 껍질을 벗겨 코르크층을 제거한 후 건조한 것입니다. 한방에서는 계피라는 이름 대신 '육계'라는 한약명을 사용하고 있습니다. 계수나무의 껍질이라고 해서 계지라고도 부릅니다.
기원전 2천 년 전부터 쓰이고 있는 계피는 베타카로틴, 비타민b, 칼슘, 칼륨, 식이섬유, 철, 인 등이 함유되어 있으며 식이섬유와 망간이 풍부합니다. 또한 폴리페놀 성분이 향신료 중에 가장 많이 들어있습니다.
계피 특유의 향이 나는 주 성분은 신남알데하이드(cinnamaldehyde)으로 항염, 항균 작용이 탁월하여 많은 곳에 쓰이고 있는 천연 살균제라고 할 수 있습니다.
계피는 약간의 매운맛과 단맛을 가지고 있으며 청량함을 느끼는 독특한 향을 가지고 있습니다. 계피를 설탕과 함께 사용하면 더 달게 느껴지는 효과가 있다고 합니다. 그래서 따뜻한 음료의 향을 내거나 수정과를 만들 때도 활용되고 있습니다.
계피 효능
1. 면역력 증강
첫 번째 계피 효능은 면역력 증강 효과입니다. 계피는 따뜻한 성질을 가지고 있어서 몸이 차거나 면역력이 약한 분들에게 좋습니다. 혈관을 확장시켜 체온을 상승시키고 미세혈관까지 골고루 혈액순환이 되도록 도움을 줍니다.
겨울철 면역력을 책임질 계피를 넣은 레몬 생강청 레시피가 궁금하시다면 이 포스팅을 참고하세요.
2. 소화기능 개선
계피 효능 두 번째는 소화기능 개선입니다. 계피는 열이 많은 성질이어서 위장을 따뜻하게 하고 혈액 순환을 도와 소화기능을 개선합니다. 한의학에서는 계피를 식욕부진, 소화불량 등에 사용합니다. 복통과 설사에도 효과가 있습니다.
신남알데하이드는 위액이 원활하게 분비될 수 있도록 돕는다고 합니다. 그래서 시중에는 계피의 신남알데하이드 성분이 들어간 소화제도 있습니다.
3. 항염증 작용
계피 효능 세 번째는 항염증 작용입니다. 계피의 신남알데하이드는 항염증 작용이 탁월하여 류머티즘 관절염 증상 개선에 도움을 줍니다. 이 성분은 항암 작용에도 효과가 있다고 합니다.
4. 항균 효과
네 번째 계피 효능은 항균효과입니다. 계피의 신남알데하이드는 천연 항바이러스 성분으로 살모넬라균, 대장균, 포도상구균, 결핵균 등 다양한 박테리아균으로부터 인체를 보호하는 역할을 합니다. 오래전부터 계피를 이용한 비누, 구강제품이 만들어진 것도 이런 이유 때문입니다.
요즘 많이 알려진 새로운 계피 효능은 모기퇴치 효과입니다. 모기뿐만 아니라 개미 등을 잡는 살충제로 사용할 수 있습니다. 계피와 에탄올을 이용하면 몸에 해롭지 않은 천연 모기퇴치제를 만들 수 있습니다.
5. 치매 예방
계피 효능으로 치매 예방도 들 수 있습니다. 계피는 뇌세포 신경전달물질이 뭉치거나 딱딱해지는 것을 막아준다고 합니다. 세포들이 뭉치게 만드는 접착 성분인 타우 단백질도 막아준다고 하니 치매의 원인을 제거하는 계피 효능을 알아두시면 좋겠습니다.
6. 당뇨 예방
여섯 번째 계피 효능입니다. 옛날부터 신장의 양기를 북돋아주는 한약재로 쓰인 계피는 당뇨 예방에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 폴리페놀은 천연 인슐린이라고 불릴 정도로 인슐린과 유사한 역할을 한다고 합니다. 혈당과 나쁜 콜레스테롤인 LDL 수치를 떨어뜨리는 효과가 있습니다.
7. 혈액순환 개선
일곱 번째 계피 효능은 혈액순환 개선 효과입니다. 계피에 많이 들어있는 폴리페놀 성분이 지방, 콜레스테롤이 쌓이는 것을 억제해 신체의 혈액순환을 원활하게 만들어 줍니다. 한의학에서는 혈의 흐름이 잘 되도록 도와 수족냉증, 생리불순에 도움을 준다고 합니다.
8. 구취 제거 효과
마지막 계피 효능은 구취 제거 효과입니다. 독특한 향이 나는 계피는 입 냄새뿐만 아니라 항균작용을 해서 구강 내 박테리아와 세균을 제거한다고 합니다. 입냄새와 충치가 걱정된다면 계피를 우려낸 물로 가글을 하거나 계피차 한 잔 챙겨서 드시면 좋을 것 같습니다.
계피 부작용
계피는 효능이 좋지만 열성이 강한 식품이어서 많이 드시는 것은 좋지 않습니다. 과다 섭취하면 쿠마린 성분 때문에 간 손상의 위험이 있다고 하니 하루 적정량 4g 이내(티스푼 2/3) 섭취를 지켜주는 것이 중요합니다.
계피는 냉하거나 보통 체질인 분들에게는 괜찮지만 몸에 열이 많은 체질은 섭취할 때 주의하시기 바랍니다. 계피는 임신했을 때 섭취하지 않는 식품입니다. 또한 심장이 약한 분들은 섭취 후 갑자기 호흡과 심장 박동이 빨라질 수 있으니 소량만 드시기 바랍니다.
계피 효능과 부작용에 대하여 알아보았습니다. 다음에는 계피와 궁합이 맞는 음식들에 대해서도 정리해 보겠습니다.
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