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대추 효능과 부작용(칼로리, GI지수)

by 오후 이야기 2022. 11. 4.

목차

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    대추 효능과 부작용, 칼로리와 GI지수에 대해 알아보겠습니다. 가을 하면 생각나는 대추는 아삭아삭 씹히는 식감과 달콤한 맛 그리고 몸에 좋은 성분 덕분에 남녀노소 누구에게나 사랑받는 식품입니다. 생과로도 먹을 수 있지만 주로 말려서 사용하는 대추는 단맛이 있어서 생강, 계피와 함께 차로 마시면 더 좋습니다. 건강과 맛을 동시에 챙길 수 있는 대추 효능 확인해 보세요.

     

    대추, 대추씨말린 대추생대추

     

    대추( 大棗 / Common jujube)

    대추는 대추나무의 열매로 색이 붉어서 홍조라고도 불립니다. 크기에 따라 상초(小), 특초(中), 별초(大)로 나뉩니다. 요즘에는 일반 대추가 아닌 사과대추도 인기를 끌고 있습니다. 동의보감에서는 대추가 위장병 치료에 도움이 되고 식욕 증진 효과가 있다고 기록되어 있습니다.

     

    여기서 잠깐!!

    혹시 여러분들은 대추를 드실 때 씨를 어떻게 하시나요? 보통 과육만 발라먹고 버리시는 분들이 많은데요. 알고 보면 대추씨 안에는 우리 몸에 유익한 성분들이 다량 함유되어 있답니다. 따라서 차를 끓이거나 삼계탕 등 요리에 넣을 때 껍질과 씨를 통째로 넣고 끓여야 제대로 된 영양성분을 섭취할 수 있다는 점도 참고하시면 좋겠습니다.

     

    대추는 단독으로 먹는 것도 좋지만 다른 재료와 함께 달여서 먹기 좋으며, 특히 생강, 계피, 인삼과 궁합이 잘 맞습니다. 

    인삼 한 소쿠리계피, 계핏가루인삼과 대추가 들어간 삼계탕

     

    대추 칼로리, GI지수

    생대추는 100g당 104kcal 정도로 열량이 높은 편이고 당질이 25g 들어있으므로 과다 섭취 시 체중 증가의 원인이 될 수 있습니다. 생대추 기준으로 하루 5개 이내로 먹는 것이 적당하다고 합니다.

     

    말린 대추는 항산화 성분인 폴리페놀이 더 많아지는 장점이 있습니다. 하지만 그만큼 칼로리도 상승합니다.

     

    100g 기준 생대추 말린 대추 대추차
    칼로리 104kcal 280kcal 75kcal

     

    당뇨가 있는 분들은 평상시에 혈당지수를 체크하는 습관을 들이는 게 좋습니다. 생대추의 GI지수는 40~60 정도로 사과의 5배에 달하므로 조심해서 드셔야 합니다. 대추를 먹어야 한다면 생강과 계피를 함께 드시는 것을 추천합니다. 두 식품 다 혈당을 낮추는 효과가 있기 때문입니다.

     

    대추와 궁합이 잘 맞는 음식이 바로 생강입니다. 함께 먹으면 대추와 생강의 효능은 더 좋아지고 단점이 상쇄된다고 하니 생강 효능도 알아두시면 좋을 것 같습니다.

     

    생강 효능, 부작용 모두 알아보기

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    대추 효능

     

    1. 노화 방지, 피부 미용

    첫 번째 대추 효능은 노화 방지 및 피부 미용입니다. 대추에 많이 들어있는 베타카로틴, 미네랄 성분은 체내 유해 활성산소를 제거하는데 효과적입니다.

     

    또한 대추 3알에는 하루에 필요한 비타민C 섭취량의 77%가 들어있습니다. 대추의 비타민C, 비타민P는 콜라겐과 아드레날린 분비를 촉진시킨다고 하니 기미, 주근깨, 피부 미백에 관심이 있는 분들에게 대추는 좋은 선택일 수 있습니다.

     

    걸어가고 있는 노부부비타민 알약과 병대추가 차곡차곡 올라가 있는 스푼

     

    2. 불면증 완화, 심신 안정

    대추 효능으로는 불면증 완화도 있습니다. 대추의 단맛은 갈락토오스, 맥아당, 수쿠로오스 성분에서 나오는데요, 이 성분들은 부신피질 호르몬인 코르티솔의 분비를 촉진해 신경을 안정시킵니다. 진정작용이 탁월한 대추는 천연 수면제라고 할 수 있습니다.

     

    대추는 심신 안정에도 도움을 줍니다. 정신을 안정시키고 혈기를 높여주며 산후조리할 때 우울증 예방에 좋습니다.

     

    대추 외에도 불면증 완화 효과가 좋은 과일로는 타트체리가 있습니다. 이전 포스팅 참고해 주세요.

     

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    3. 암 예방

    세 번째 대추 효능은 암 예방입니다. 대추에 들어있는 플라보노이드, 베타카로틴 성분은 암을 유발하는 활성산소를 제거하는데 도움을 주는 강력한 항산화 성분입니다.

     

    베툴린산, 폴리페놀, 알피톨산 성분은 염증과 종양을 억제하는 유기산으로 대추에 많이 들어 있습니다.

     

    4. 소화기 장애 개선

    따뜻한 성질을 가지고 있어서 위를 편안하게 만들어주는 것도 대추 효능입니다. 평상시에 콜레스테롤 수치가 높은 음식, 인스턴트식품이나 짜고 매운 자극적인 음식을 자주 먹어서 소화기관에 부담이 있었던 분이라면 대추를 꾸준히 섭취해 보시기 바랍니다.

     

    각종 암 관련 리본대추가 들어있는 하얀 접시위장 일러스트

     

    5. 콜레스테롤 감소, 심혈관 건강

    다섯 번째 대추 효능은 콜레스테롤 수치 감소 및 심혈관 건강입니다. 대추의 시트스타놀 성분은 몸속에 있는 나쁜 콜레스테롤을 간으로 옮겨 체외로 배출하도록 돕고 혈전 생성을 억제해서 혈액이 원활하게 순환할 수 있도록 합니다.

     

    대추는 칼륨도 많이 들어 있어서 우리 몸속에 과다하게 축적된 나트륨을 배출할 수 있도록 돕습니다. 이런 과정을 통해 혈압을 낮추게 되므로 심혈관 건강에 긍정적인 역할을 합니다. 대추는 혈관을 깨끗하게 튼튼하게 만들어 고혈압, 동맥경화 등의 위험을 낮춰주는 고마운 음식입니다.

     

    6. 혈액 순환, 수족냉증 개선

    따뜻한 성질을 가지고 있어서 혈액순환과 수족냉증, 손발 저림 증상을 개선하는 대추 효능은 많은 분들이 알고 계십니다. 그런데 대추는 여성분들에게 많이 생기는 냉증 완화에도 도움을 준다는 것은 많이 알려지지 않은 것 같습니다.

     

    7. 감기, 호흡기 질환 예방 및 치료

    일곱 번째 대추 효능은 감기 및 호흡기 질환 예방 및 치료입니다. 대추에 풍부하게 들어있는 비타민C는 기관지와 폐 기능을 개선해서 기침을 완화하는데 도움을 줍니다. 또한 콧속의 모세혈관을 강화시킨다고 합니다.

     

    비염이 있거나 천식이 있는 분들은 건조하고 추운 날씨에 따뜻한 대추차 한 잔씩 챙겨 드시면 코의 모세혈관 염증 예방에 좋을 것 같습니다.

     

    코를 풀고 있는 소년잘게 썰어서 말린 대추따뜻한 차

     

    8. 기억력 향상

    마지막 대추 효능은 기억력 향상입니다. 대추의 올레오아미드 성분은 신경계에 작용해서 기억력을 높여주는 역할을 해서 수험생, 건망증이 있는 분들에게 좋습니다.

     

     

    대추 부작용

    대추를 드실 때 주의해야 할 사항은 다음과 같습니다. 생대추나 덜 익은 풋대추를 많이 먹으면 설사를 유발할 수 있다고 합니다. 생대추를 드실 때에 반드시 대추가 잘 익은 상태인지 확인하시기 바랍니다.

     

    간혹 대추에 알레르기 증상을 보이는 분들도 있습니다. 특정 식물성 단백질에 반응하는 것이므로 이런 분들은 대추를 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

     

    추위를 잘 타는 분들에게는 대추 효능이 좋지만 반대로 열이 많은 분들은 대추를 드시고 더 열이 나고 복통과 설사를 유발할 수 있다고 합니다. 이렇게 대추 부작용이 생기는 이유는 몸 안에 있는 습기를 조장하는 대추의 성질 때문에 그렇다고 한의학에서 이야기하네요.

     

    당뇨가 있거나 소화가 잘 안 되는 분들도 조심해서 드시는 것이 좋습니다. 이런 분들은 대추와 생강을 함께 드시면 도움이 된다고 합니다.

     

    두루마리 휴지Diabetes 스펠링차와 찻잔

     

     

    대추 효능과 부작용, 칼로리와 GI지수를 알아보았습니다. 가을 제철에는 상큼한 맛의 생대추, 사과대추를 맛있게 드시고 추운 겨울에는 따뜻하고 달큼한 생강 대추차로 건강을 챙기시기 바랍니다.


     

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