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요리 레시피

냉동 블루베리 세척 및 먹는 방법 4가지

by 오후 이야기 2022. 11. 19.

목차

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    냉동 블루베리 세척 및 먹는 방법 4가지를 알아보겠습니다. 실온 또는 냉장 보관하는 블루베리는 쉽게 물러져서 빨리 먹거나 냉동 블루베리 제품을 구매하게 됩니다. 보관도 편하고 가격도 합리적이라고 생각해서 사게 되었는데, 이제는 제철이 아닐 때 자연스럽게 구매하고 있습니다. 냉동일 때 비타민C 함량이 더 높아진다고 하니 걱정하지 말고 드셔 보시기 바랍니다.

     

    블루베리 콩포트 병블루베리 케이크블루베리와 크림치즈 토스트

     

    냉동 블루베리(Blueberry)

    일반적으로 제철인 블루베리를 고를 때는 붉은 기가 없는 검푸른색에 모양이 동글동글한 것을 선택합니다. 껍질 표면에 하얀색 가루인 과분이 많이 묻어있는 것이 좋습니다. 과분이 많으면 맛이 달고 영양가가 높다고 생각하면 됩니다.

     

    제철이 아닐 때 블루베리가 먹고 싶다면 급성 냉동된 블루베리, 포장일자가 1년 이내인 제품을 고르는 것이 좋습니다. 킬로 단위로 포장된 제품과 500g 단위로 포장된 제품 등이 있습니다. 원산지는 국산, 미국, 칠레 등 다양합니다.

     

    저희는 가족들이 전부 안경을 써서 블루베리를 많이 먹는지라 2.27kg짜리 코스트코 냉동 블루베리를 구매해서 스무디, 요거트 용으로 먹고 있습니다. 냉동 블루베리는 생과에 비해 대체적으로 달달한 맛보다 새콤한 맛이 더 강한 편입니다. 편의성보다 맛을 더 고려한다면 제철일 때 블루베리를 사서 직접 냉동하는 것을 추천합니다.

     

    세계 10대 슈퍼푸드인 블루베리와 다른 식품들도 궁금하시다면 이전 글을 참고하세요.

     

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    1. 냉동 블루베리 칼로리

     

    딸기, 브로콜리, 블루베리 등은 냉장상태일 때보다 냉동상태일 때 비타민C 함량이 더 높으며 안토시아닌 성분도 높아진다고 하니 항산화 효과를 증가시키고 싶다면 냉동식품도 좋은 선택이 될 수 있습니다.

     

    100g 기준 블루베리 생과와 냉동 블루베리의 영양성분을 비교한 내용입니다.

      블루베리 생과 냉동 블루베리
    열량(칼로리) 48kcal 41kcal
    탄수화물 12.5g 10.07g
    지질 0.09g 0.26g
    단백질 0.55g 0.81g
    당류 9.96g 6.64g
    식이섬유 0.9g 2.7g

     

    일반 블루베리 칼로리가 48kcal인데, 냉동 블루베리 칼로리는 41kcal입니다. 탄수화물, 당류도 줄어든 것을 볼 수 있습니다. 하루 섭취 권장량은 성인 기준 20~30알 정도라고 보면 될 것 같습니다.

     

    블루베리 한 팩

     

    2. 냉동 블루베리 보관 방법

    냉동 과일은 영하 18도에 잘 보관하면 2~3년까지 보관할 수 있다고 합니다. 대용량 제품으로 구매했다면 가급적 작은 용기나 지퍼백에 먹을 양만큼 소분해서 보관하는 것을 추천합니다. 큰 용기째로 보관하면 자주 꺼냈다 집어넣게 되어 보관기간도 짧아지고 뭉쳐져서 불편합니다.

     

    냉동 블루베리를 해동해야 한다면 냉장실에서 천천히 하는 것이 좋습니다. 블루베리를 해동했다면 미생물 증식이 일어나게 되므로 다시 재 냉동하지 않습니다.

     

     

    3. 냉동 블루베리 세척 방법

    일부 냉동 제품은 수확한 후 세척과정을 거치지 않고 급속 냉동해서 유통되므로 씻어서 먹어야 합니다. 식품유형이 과·채 가공식품으로 되어있다면 그냥 먹어도 되지만, 농산물로 되어 있거나 별도 표기가 없는 것도 있습니다. 제가 먹는 제품은 세척되어 냉동된 것이지만 국내 유통 농산물은 법적으로 '씻어서 드세요' 문구가 들어가야 한다고 하네요.

     

    냉동 블루베리 제품 표기

     

    생 블루베리는 식초를 몇 방울 넣은 물에 10분 정도 담근 후 흐르는 물에 잠깐 씻어내면 되지만 냉동 블루베리는 그렇게 하면 금방 과육이 물러버립니다. 세척되지 않은 제품을 구매했다면 먹을 만큼 꺼내서 체에 담아 흐르는 물에 10초 내외로 가볍게 씻어서 드시는 것이 좋습니다.

     

    냉동 블루베리는 살짝이라도 녹으면 색이 묻어나니 밝은 색 옷을 입고 있다면 조심하시기 바랍니다.

     

     

    3. 냉동 블루베리 먹는 방법

    아래에 설명하는 레시피는 1인분 기준입니다.

     

    1) 블루베리 요거트/스무디

    블루베리 요거트와 스무디는 가장 무난하게 냉동 블루베리 먹는 방법으로 알려지고 있습니다. 그런데 블루베리와 우유는 함께 먹으면 칼슘이 뭉치는 킬레이트화(化)가 될 수 있어서 각자 따로 먹는 게 영양학적으로 좋다고 합니다. 맛만 따진다면 상관없겠지만 영양까지 챙기고 싶다면 우유 대신 요거트를 이용하는 것을 추천합니다.

     

    ① 냉동 블루베리 1/2컵, 플레인 요거트(그릭 요거트) 125g, 냉동 바나나 1/4조각(또는 꿀 1/2~1스푼)을 준비합니다.

    ② 믹서기에 재료를 넣고 10~20초 정도 곱게 갈아줍니다.

    ③ 여기에 얼음 1/2컵을 넣고 갈면 스무디가 됩니다.

     

    냉동 과일이 많이 들어가면 얼음이 적게 들어가도 걸쭉하게 되므로 양을 조정하면 됩니다. 시간이 없다면 플레인 요거트 용기에 냉동 블루베리를 10개 정도 넣고 몇 분간 기다렸다가 저어서 먹는 것도 괜찮습니다.

     

    블루베리 스무디 한 잔 들고 있는 손블루베리 스무디 2잔요거트에 블루베리를 넣는 모습

     

    2) 블루베리 에이드

    탄산수와 냉동 블루베리만 가지고 만들면 맛이 좀 심심해서 바나나를 조금 넣거나 꿀을 추가하는 편입니다. 적은 양을 믹서기로 돌리면 불편해서 가급적이면 여러 명이 있을 때 함께 만들어 먹습니다.

     

    ① 냉동 블루베리 1/2컵, 냉동 바나나 1/4조각(또는 꿀 1/2~1스푼)을 준비합니다.

    ② 믹서기에 재료를 넣고 10~20초 정도 곱게 갈아줍니다.

    ③ 컵에 갈아준 블루베리를 넣고 얼음 적당량과 탄산수 1/2컵을 넣어 섞어 줍니다.

     

    저는 여기에 레몬즙이나 라임즙을 1 티스푼 추가해서 상큼한 맛을 더해 여름에 주로 먹습니다. 손님 대접할 때는 ②에 갈아둔 블루베리를 따로 준비해 두었다가 얼음이 담긴 탄산수에 따라주면 됩니다. 이때 블루베리를 몇 알을 넣어서 드리면 좋습니다.

     

    블루베리 에이드가 곁들여진 브런치블루베리 에이드 원액과 컵

     

    3) 오트밀

    바쁜 아침에 건강한 식사를 하려고 오트밀을 자주 먹는 편입니다. 시리얼은 먹고 나면 오히려 허기진 느낌이 있어서 대체해 보려고 먹기 시작했는데 식이섬유가 풍부해 속도 든든하고 건강에도 좋아서 굉장히 만족하고 있습니다. 

     

    원래는 우유에 오트밀을 넣고 5~7분 정도 끓이는 게 정석인데, 저는 저녁에 자기 전에 오트밀에 우유를 넣어 냉장고에 보관했다가 아침에 일어나 시리얼처럼 그냥 먹거나 전자레인지에 살짝 돌려서 죽처럼 먹습니다. 여기에 냉동 블루베리를 10알 정도 넣어서 먹으면 단조로운 맛을 보완해 줍니다.

     

    오트밀블루베리 오트밀오트밀이 들어간 아침 식탁

     

    4) 블루베리 콩포트(잼)

    용량이 큰 냉동 블루베리를 사면 블루베리 콩포트를 만들기 좋습니다. 콩포트는 과일을 설탕에 조려 만드는 것인데, 설탕량이 많으면 잼이 되는 거라고 보시면 될 것 같습니다. 저는 설탕을 적게 쓰는 편이라 콩포트 스타일을 선호합니다.

     

    블루베리 콩포트는 과육을 완전히 으깨지 않고 만들어 씹는 맛이 좋습니다. 요거트에 토핑으로 올려도 되고, 빵에 발라 먹거나 아이스크림에 곁들여 먹어도 맛있습니다. 시판되는 치즈케이크 위에 올려 먹으면 궁합이 잘 맞습니다.

     

    ① 블루베리 200g, 설탕 70g, 레몬즙 2큰술을 준비합니다. 잼으로 먹고 싶다면 설탕을 100g 준비하면 됩니다.

    ② 위에서 알려드렸던 냉동 블루베리 세척 방법으로 간단하게 씻은 후 설탕과 버무립니다.

    ③ 10~20분 정도 지나 설탕이 녹으면 중 약불에 끓이며 살살 저어줍니다.

    ④ 농도가 짙어져 약간 걸쭉한 느낌이 되면 불을 끄고 레몬즙을 넣어줍니다.

    ⑤ 열탕 소독한 밀폐용기에 담아 냉장 보관합니다.

     

    블루베리 콩포트블루베리 잼블루베리 콩포트가 올라간 케이크

     

     

    냉동 블루베리 세척 및 먹는 방법 4가지를 알아보았습니다. 집에서 제과, 제빵을 하는 분들은 블루베리 머핀, 블루베리 치즈 케이크를 잘 만드시던데, 저는 빵 만드는 재주가 없어서 시판 제품을 사 먹게 됩니다. ^^;


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