목차
계피와 궁합이 맞는 음식을 알아보겠습니다. 계피는 향신료 성분이어서 단독으로 먹는 것보다 다른 식품과 함께 먹었을 때 더 효과가 좋은 것 같습니다. 오늘 소개하는 음식들은 일상생활에서 손쉽게 볼 수 있는 것이어서 어렵지 않게 따라 하실 수 있습니다. 추운 겨울에 건강을 챙겨주는 고마운 음식 계피를 맛있게 먹는 법 확인해 보세요.
계피(Cinnamon)
계피는 후추, 정향과 함께 세계 3대 향신료로 꼽히는 식품으로 항산화 성분이 풍부하게 들어있습니다. 계피는 낮에 먹어도 좋지만 저녁에 자기 전에 먹으면 잠자는 동안 체내 활성산소를 효과적으로 제거할 수 있다고 합니다. 건강을 위해서 챙겨 드신다면 시간도 고려해 보시기 바랍니다.
계피의 효능은 이전 글에 정리해 두었으니 궁금한 점이 있다면 한번 읽어 보세요.
계피 고르기, 보관하기
계피를 고를 때는 육안으로 봤을 때 형태가 크고 두께가 있으며 안과 밖이 깔끔한지 확인합니다. 단면이 자홍색이고 향기가 강한 것이 좋은 계피입니다.
구입한 계피는 습기가 없는 건조한 곳에서 보관하는 것이 좋습니다. 계피가루는 밀봉해서 건냉한 곳에 보관하면 됩니다. 양이 많으면 냉장고에 두고 드시기 바랍니다. 참고로 통계피를 씻을 때는 찬물을 사용하셔야 향이 보존됩니다.
계피와 궁합이 맞는 음식, 먹는 법
1. 꿀, 마늘
계피와 궁합이 맞는 음식 첫 번째는 꿀입니다. 꿀은 비타민과 다량의 효소가 들어가 있는 완전식품 중 하나입니다. 위궤양, 전신 쇠약, 소화기능이 약해졌을 때 좋습니다. 수족 냉증이 있을 때도 꿀을 먹으면 도움이 됩니다.
이렇게 몸에 좋은 꿀은 계피와 함께 먹으면 효능이 훨씬 좋아집니다. 일반적으로 꿀 1스푼에 계피가루 1/4 스푼을 섞어서 먹거나 꿀차를 타서 먹습니다.
계피를 넣은 꿀마늘도 인기가 있습니다. 김소형의 궁합요리를 통해 알게 된 꿀마늘은 만들기가 간단합니다. 깐 마늘 500g을 꼭지를 제거한 후 깨끗하게 씻어 계피가루 1큰술을 넣은 물에 10분 찌고 10분 뜸 들이기 과정을 3번 반복합니다. 찐 마늘을 용기에 담고 꿀을 충분하게 넣어 냉장고에 넣고 2주 숙성 후에 먹으면 됩니다.
2. 돼지고기, 오리고기
계피와 궁합이 맞는 음식으로는 돼지고기를 들 수 있습니다. 돼지는 성질이 찬데 계피를 넣으면 따뜻한 성질로 중화시켜 몸이 야위고 허약한 분들에게 좋다고 합니다. 계피는 오리고기와도 궁합이 잘 맞습니다.
저는 돼지고기 요리를 할 때 통계피를 자주 넣습니다. 돼지고기 장조림 할 때, 수육 만들 때 계피를 넣으면 고기의 잡냄새도 깔끔하게 잡아줍니다. 계피에 들어있는 유제놀이라는 성분이 고기의 잡내를 잡고 식품의 풍미를 더해준다고 합니다.
3. 대추
한약재로 많이 쓰이는 계피는 십전대보탕, 쌍화탕에 들어가는데 항상 대추와 함께 쓰입니다. 계피는 매운맛이 강하고 혈액을 잘 통하게 하는 성분이 강한 식품입니다. 여기에 단맛이 있으며 조화를 이루는 대추를 넣으면 강한 약성이 부드러워지고 맛도 좋아진다고 합니다.
계피와 궁합이 맞는 음식인 대추에 관련해 궁금한 점이 있으시다면 이전 포스팅을 읽어보세요.
4. 레드 와인
레드 와인도 계피와 궁합이 맞는 음식입니다. 해외에서는 계피와 와인을 함께 끓인 것을 뱅쇼(vin chaud)라고 부릅니다. 레드 와인에 계피, 과일을 넣어 끓이는 뱅쇼는 유럽 전역에서 감기를 예방하기 위해 겨울철에 자주 먹습니다.
레드 와인은 황산화 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 프랑스 인이 심혈관 질환이 적은 이유 중의 하나가 레드 와인이라는 이야기가 있습니다. 몸을 따뜻하게 해서 면역력을 높이기 감기, 피로 해소에 도움을 주는 계피와 잘 어울립니다.
제가 뱅쇼 만드는 법은 간단합니다. 통계피 1개, 귤 2개, 레몬 1개, 사과 1개를 손질하고 잘게 설어서 레드 와인 1병을 넣고 뚜껑을 연 채로 30분 정도 약한 불로 은은하게 끓입니다. 단맛을 원하면 꿀을 조금 넣어줍니다.
5. 생강
생강도 계피와 궁합이 맞는 음식입니다. 몸이 찬 분들에게 좋은데 특히 수족냉증, 부종이 있을 때 함께 섭취하면 더 효과적이라고 합니다.
저는 이번에 계피가루를 넣은 레몬 생강청을 만들어 보았습니다. 원래 통계피를 넣어야 하는데, 집에 있는 계피가루를 이용했습니다. 생강청은 생강과 계피를 함께 먹기 좋은 음식이며 만들기가 어렵지 않으니 한번 도전해 보세요.
6. 커피, 수정과
커피도 계피와 궁합이 맞는 음식입니다. 맛도 좋지만 건강 개선에도 탁월한 효과가 있다고 합니다. 커피에 계피 1/2 티스푼을 넣어서 섞어 마시면 가장 좋은데 혈중 콜레스테롤 수치 감소 및 혈액 순환 등에 도움을 주며 당뇨병 개선 효과가 있다고 합니다. 커피에 계피를 타서 먹는 것이 처음에 부담이 된다면 카푸치노를 드시는 것도 좋은 선택이 될 수 있습니다.
우리나라 전통 음료인 수정과는 생강과 계피를 끓인 물에 설탕이나 꿀을 넣은 것입니다. 위에도 설명했던 것처럼 생강은 계피와 궁합이 맞는 음식이어서 건강음료로 손색이 없습니다. 과거에는 굉장히 사치스러운 음료여서 임금이 신하에게 하사하기도 했다고 합니다.
7. 사과
사과, 사과잼은 계피와 궁합이 맞는 음식입니다. 사과와 설탕을 2:1 비율로 끓이다가 계피가루를 첨가해서 졸이면 계피향이 나는 사과잼이 완성되는데, 빵에 발라서 먹어도 좋고 음료로 먹어도 괜찮습니다.
계피차를 끓일 때 사과와 꿀을 함께 넣는 레시피도 있습니다. 계피가루와 한입 크기로 자른 사과를 섞어서 뜨거운 물에 꿀과 함께 타서 먹으면 됩니다. 사과 계피차는 염증과 부기 제거에도 좋다고 합니다.
8. 빵
빵도 향신료인 계피와 궁합이 맞는 음식입니다. 계피가루가 넉넉하게 들어간 시나몬 롤은 제가 가장 좋아하는 빵인데요, 일반적인 토스트와 와플에도 계피가루를 곁들이면 맛있는 한 끼가 됩니다. 구운 토스트 빵 위에 바나나와 계피가루, 메이플 시럽을 올려서 먹으면 정말 맛있습니다.
계피와 궁합이 맞는 음식에 대해 알아보았습니다. 손쉽게 계피를 일상생활에서 드시고 싶다면 소포장된 계피가루 제품을 구매해서 꿀이나 음료에 타 먹는 것부터 하시면 좋을 것 같습니다. 계피는 많은 양을 먹으면 몸에 부담을 주기 때문에 하루에 2/3 티스푼 이하로 드시기 바랍니다.
2022.11.01 - [분류 전체보기] - 토마토 효능과 부작용(칼로리, GI지수)
댓글